понедельник, 29 февраля 2016 г.

Творили будущее...

Работа по созданию музея проходила в два этапа: первый (тяжелый) - рождение идеи, второй (увлеченный) - создание презентации.
Спорили, ругались, соглашались, обижались, приходили к компромиссу.
Решили не раскидываться идеями и направлениями, а взять одно - весомое, и его отследить на протяжении двух веков.
За сбор информации отвечал Кирилл.
Катя взяла на себя подбор музыки, видео.
Настя провела интервью, а Леша был ответственным за монтаж. Хотя так или иначе каждый поработал на всех поприщах.
Тема И.В. Мичурина захватила ребят, мы были в его музее, они в прошлом году проходили соответствующие темы на уроках биологии, исторического краеведения и экологии растений Тамбовской области. Мы даже делали проект по сортам яблок селекции И.В. Мичурина, поэтому идеи для презентации сыпались как из рога изобилия.
Так что на сей раз мои "опытные" квестовцы гордо завершили работу практически в срок.
Впереди оценивание!

пятница, 26 февраля 2016 г.

Последний бой...

Команда подошла к последнем этапу, как сказано в "Бременских музыкантах", изрядно побитой, но не побежденной.
Собрав свои последние силы, дети пошли на прорыв в игре. Хорошо, что опыт уже был, поэтому выработали стратегию, и "форт" сдался. Но очень удивились, не найдя после игры привычного билета.
Дошло не сразу, что дело близится к концу и нужно собирать Vip-билет.
Катя взяла огонь на себя и билет, может быть не лучшим образом, был собран. По крайней мере, задание там вполне можно прочитать.
И все затихли...
Вопросы бродили и бродят в головах: о чем делать музей? разносторонне или повозиться с одним аспектом? как грамотно организовать работу?
Дети думают...

Подводя итоги 4 этапа...

Вчера закончился четвертый этап. Могу прямо сказать, это был самый сложный период для всех членов нашей команды, включая и меня!
Здесь вмешался целый ряд объективных и субъективных моментов.
Про то, что мы начали этап позже остальных команд по ряду причин, я уже говорила.
Погода просто категорически испортилась в дни, когда надо было брать интервью. В результате двое моих "путешественников" заболели (надеюсь, что скоро поправятся).
У двух участников команды (включая и меня) вирусы "съели" компы, а вы понимаете, что такое веб-квест без техники(((.
Поэтому с горем пополам доделывали все в последний момент, так что Кирилл даже забыл проголосовать за свою команду. А когда сегодня с утра хватились, форма была уже закрыта - у Кирилла трагедия, дети в шоке!
Тем не менее, это далеко не пустой этап в "нашей" жизни!!!
Во-первых, он выявил "слабаков", которые, точнее, которая почти сошла с дистанции, отдав предпочтение подготовке к школьному конкурсу "Мисс весна", за что мы не можем упрекать молодую симпатичную девушку Настю:)
Она честно указала в таблице № 1 и таблице № 2 почти отсутствие себя на данном этапе.
У остальных ребят наблюдался прогресс или постоянство в самооценке своих действий.

Как всегда немного недооценила свои действия Катя, указав, что не совсем решала проблемы и создавала новое, хотя ее значение на данном этапе трудно переоценить.
Леша посчитал, что ему все удалось,  он активно принимал участие во всех начинаниях команды.
А для Кирилла оказалось "недоделанными" помощь другим, сосредоточенность на выполнении задания, и, как следствие, его результат.
Анализируя таблицу "ЗИУ", можно отметить, что при разнородных исходных знаниях участников команды все они пришли к единому мнению, что данный этап позволил им освоить новые сервисы и научиться брать интервью, т.е. работать в качестве журналистов.
Правда, у Кати эмоции перекрывали мысли, и поэтому она больший акцент сделала на впечатлении от работы не только своей, но и Кирилла.
А эмоциональный настрой не менее важен в нашем деле, чем другой результат!

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Все - в музей!

На 4 этапе участникам веб-квеста было предложено выполнить два непростых задания - создать панораму из фотографий какого-нибудь исторического объекта и оформить видео-интервью с работником музея.
Так получилось, что из-за нашего участия в параллельных мероприятиях регионального и Всероссийского уровня никто из команды не смог получить билет в зал № 4 до субботы, а, следовательно, никто не ознакомился с заданием и не рассчитал время на его выполнение.
Ооооооооо!!! Это была настоящая паника, когда в субботу днем дети увидели, что мы на гране краха - воскресенье, понедельник, вторник музеи НЕ работают! А там и до конца этапа рукой подать.
Вот где начинается "мозговой штурм". Предложения сыпались одно за другим: какой музей взять, где лучше снимать, что в зоне доступа, какие вопросы задавать и, главное, кому?!
С утра в воскресенье уже был найден музей, в котором можно было сделать фотосъемку (точнее, на его территории), работа была проведена и оставалось только оформить ее с помощью программы (ха-ха...) Не все так просто.
Это был второй "мозговой штурм" за два дня. Скайп и Контакт накалились. То не проходила регистрация, то английский предательски не хотел переводиться, то не грузились сами программы.
В результате через 3 часа все "в мыле", но счастливые ребята любовались на свое художество.
Кстати, спасибо большое за помощь коллегам и организаторам, в частности, Коростелевой Тамаре Анатольевне и Тарасовой Елене Генадьевне.
А впереди еще интервью - фух...

суббота, 20 февраля 2016 г.

Оценивание и самооценивание 3 этапа

Итак, подошел к концу третий этап нашего путешествия. Команда наша воссоединилась, Катя смогла присоединиться к работе и с новыми силами ринулась в бой.
Ребята просмотрели работы всех участников квеста. Выбрать три им показалось достаточно сложно (работы были похожи одна на другую), но обратили внимание на те, в которых были какие-нибудь "изюминки" и проголосовали "ЗА".
На данном этапе опять произошла небольшая смена команд, работы которых мы должны были оценивать. Помимо уже "родных" Fleshек и более-менее знакомого "Динамита" добавилась команда "Позитифффчик".
Оценивание, честно могу сказать, пошло легче. В этот раз НИКТО НИЧЕГО у меня не спрашивал. Я даже, грешным делом, не знаю, какие оценки они кому поставили - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ стали!!! То ли дело было две недели назад...
Самооценивание, в плане работы, тоже не вызвало затруднений, ну а таблицы просто пошли как по маслу.
Что же мы видим в итоге?
На третьем этапе трое ребят работали очень слаженно, что отражено в таблице 1.

Не успевала за всеми Настя. Это отражено и в ее самооценке (не работала вместе с другими, на решала проблемы, не помогала другим). Ее вклад в общее дело я действительно считаю минимальным.
Схожие результаты самооценки мы находим и в таблице № 2.
По нескольким параметрам Настя поставила "нет", потому что действительно пропустила часть коллективной работы. Оставшиеся члены коллектива выразили сомнение по поводу успеха в разработке нового и решении проблем - это они поскромничали!
А еще анализ самооценки показал, что практически никто из команды не был знаком с необычными музеями, поэтому эта тема им показалась интересной (таблица 3). В ходе третьего этапа участники не только нашли сведения о необычных музеях, объединенных темой "Игрушки", но и познакомились с работами других команд, научились анализировать результаты соцопроса и оформлять их в графической форме.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Создаем карту

Сервис, который предложили командам организаторы веб-квеста для создания интерактивных карт, был неизвестен не только детям, но и мне, поэтому разбираться пришлось вместе. Тем более, что по неизвестным причинам, он доставил всем участникам команды массу неприятных моментов.
Не все точки "загружались" на карту. У некоторых музеев не хотели грузиться фотографии, да и текст отражался не корректно (и это, надо заместить, официальные сайты серьезных музеев). Поэтому дети к середине дня почти разочаровались в успехе нашего предприятия. Но усилие и труд... И работа сдвинулась с мертвой точки.
Пришлось перевернуть весь Интернет в поисках новых интересных музеев и экспозиций.
Работа кипела: искали, обменивались находками, размещали, не получалось, искали новый объект, и все начиналось сначала. Борьба шла за каждую точку.
И здесь самой активной оказалась Катя (может быть потому, что предыдущий этап она пропустила (не было Интернета - все банально!), а, может быть, потому что ей эта тема близка как никому. Она сама мастерит куклы и участвует во Всероссийских конкурсах по рукоделию!
Мальчишки трудились более спокойно, планомерно, но у Леши получалось чуть хуже, а Кирилл взял на себя обязанности ответственного за техническую работу и справился с ними!
Пожалуй, в аутсайдерах была Настя. Она не очень успевала, да и, по-моему, не настроена была на работу.
К вечеру карта была сделана. Облегченно вздохнули ВСЕ!

пятница, 12 февраля 2016 г.

Оценивание 2 этапа

В хорошем настроении команда подошла к оцениванию работ коллег на втором этапе.
Не скрою, что всех нас несколько смутил тот факт, что "мы" произвели пять раз оценивание команды "Три подружки". В голове не укладывается, ведь в формы результат заносил только Леша, но даже, если бы кому-то захотелось так же поработать, то у нас всего четыре человека в команде...
Но выявленные недочеты были учтены, и ребята еще раз четко распределили свои обязанности по оцениванию.
Я знаю, что они просматривали все размещенные работы, обсуждали их, выявляли наиболее понравившиеся и особое внимание уделили трем командам, доставшимся нам в таблице продвижения на втором этапе.
Слаженность коллектива не могла не вызывать удовлетворения.
Что произошло при самооценивании команды на 2 этапе?
Во-первых, как я уже отмечала ранее, из работы команды на этом промежутке времени выпала одна участница - Екатерина, поэтому во всех таблицах самооцениавния она отметила, что ничего не делала.
Следовательно, анализ можно сделать по трем оставшимся участникам группы.
Проанализировав результаты самооценивания работы в ходе выполнения задания (таблица 1), можно отметить, что никто из оставшихся участников группы не указал "нет/не делал", в отличие от первого этапа, когда Настя ощущала, что не помогала другим, не решала проблемы. Следовательно, каждый работал по мере своих сил и возможностей (а это, по результатам самооценки, получилось лучше у мальчиков).

Приблизительно такая же картина вырисовывается при анализе результатов самооценивания действий в ходе работы над заданием № 2 (таблица 2).
Леша посчитал, что все предложенные действия он выполнял исправно, Настя и Кирилл решили, что у них не всегда получалось решить проблему (хотя я считаю, что Кирилл недооценил себя в этом вопросе), кроме того, он указал, что не всегда получалось проанализировать информацию. В этом вопросе я с ним могу согласиться, так как главными аналитиками были Настя и Леша.
Радует, что все трое указали в таблице ЗИУ, что почерпнули много интересных сведений и освоили новый ресурс.
Кстати, за это особое спасибо организаторам - теперь нам будет гораздо проще организовывать проектную деятельность в классе - ведь ребята поделятся своими знаниями и навыками с одноклассниками!

четверг, 11 февраля 2016 г.

Команда на втором этапе

Второй этап внес в работу команды некоторые коррективы - из наших рядов, надеюсь, временно выбыла Катя ( с ней нет связи, думаю, заболела - она девочка очень ответственная). Поэтому искать, думать, анализировать и создавать пришлось троим. Но практика первого этапа сделала свое хорошее дело, и работа получилась слаженная.
Как и на первом этапе, лидерство захватили мальчишки. Только теперь они соперничали друг с другом - кто быстрее пройдет все испытания в погоне за билетом. И все-таки Алексей чуть-чуть опережал Кирилла.
Зато в самой основной работе - создании презентации - Кирилл оказался на высоте: большинство идей (неординарных) приходило именно ему в голову. Но надо отдать должное ребятам, они быстро подхватывали его инициативу и воплощали ее в жизнь (что немаловажно)!
Каждый уже знал фронт своей работы, отвечал за нее и четко выполнял обязанности в группе.
Работа вызвала бурю сомнений (практика показала, что все команды серьезно настроены), хотелось что-то еще улучшить, не ударить в грязь лицом, поэтому с выкладыванием презентации тянули. Но уложились в срок!
В целом, мне кажется, данная деятельность демонстрирует многие скрытые качества моих подопечных, а это крайне полезно мне, как учителю и как классному руководителю, - у меня интересные дети!

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Оценивание 1 этапа

Мы - взрослые люди, педагоги - знаем, что оценивание - один из сложнейших элементов нашей деятельности. Поэтому я очень переживала за своих ребят перед началом данной работы на ПЕРВОМ этапе. Ведь для большинства из них - это первая в их жизни серьезная практика.
Поэтому, конечно, старалась настроить их на объективный лад, объясняла, что НАШЕ оценивание не будет влиять на результаты квеста, а значит, можно расслабиться и получить удовольствие от работы коллег.
Все члены нашей команды подошли к оцениванию работ с полной ответственностью. Они обменивались мнениями, корректировали свои результаты и, только придя к консенсусу, заносили результаты в таблицы.
Это не могло не порадовать!
Кстати, мое мнение на 90% совпадало с мнением команды...
Но это еще не все! Оценить смогли, а вот оценить себя, свою работу, свое место в коллективе может не каждый. Тем более, что первое их самооценивание в "Ростомере" показало, что на объективную оценку самого себя вил, порой не хватает.
И тем не менее, и эти результаты оставили у меня положительное впечатление, так как в большинстве совпадали с моим мнением. (Таблица 1)
0 - не делал, 1 - не в полной мере, 2 - да, выполнял
Так, например, самым активным участником на данном этапе был Кирилл (он на все вопросы ответил "да" - делал), на второй позиции был Леша, поэтому у него есть ответы "немного", но нет отрицательных. А вот девочки держались чуть позади, поэтому некоторые виды работ они не успевали выполнять.
Если мы посмотрим на участие в определенных видах деятельности (Таблица 2), то заметим, что все, кроме Насти, пытались научиться и прикоснуться ко всему новому и уже известному. Но и Настя, по моему мнению, несколько занизила себе оценку. Ведь она участвовала в создании плаката, но, наверно, сочла свою роль в данном процессе незначительной.
В итоге, если на начальном этапе дети обладали скромным запасом знаниий об истории музеев (в основном, исходя из путешествий), но испытывали интерес к данному вопросу. То на конец 1 этапа все высказывали мнение, что обогатили свой багаж новыми ИНТЕРЕСНЫМИ фактами и научились работать с новым ресурсом (Таблица ЗИУ).
Я считаю, что начало квеста, по крайней мере для нашей команды, удачное!

пятница, 5 февраля 2016 г.

Прохождение 1 этапа

Пришло время сделать первые выводы.
Ринулись "в бой" все смело: читали текст, проходили тест. Однако во многом результат зависел и от желания поспать. Поэтому первым в зал № 1 билет получил Леша Ярцев, за ним с небольшим отрывом пришел Кирилл, девочки долго раскачивались и поэтому отчитались о проделанной работе только во второй половине дня.
Первый зал был пройден достаточно легко, и поэтому к вечеру первого дня этапа входной билет был у ребят.
Второй день первого этапа оказался весьма тяжелым: разбирались с ресурсом, пыхтели, выдавали идеи, спорили, собирали материал, сочиняли, записывали. И здесь опять лидерами оказались юноши, точнее, Кирилл. Он еще и попробовал себя в роли диктора радио.
Третий день этапа был посвящен непосредственному созданию плаката-анонса. За компоновку материала отвечал Леша, за дизайн - Катя, текст редактировала Настя, а техническое оснащение (фото, видео-материалы) - Кирилл.
Честно говоря, здесь я порадовалась. Четко, слажено, быстро и, по-моему, качественно.
Завтра начнем само- и взаимооценку.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Открываем "Ростомер"

Для того, чтобы нам с ребятами было заметно не только продвижение по этапам веб-квеста, но и собственный "рост" (формирование ряда навыков, умений, знаний в ходе путешествия), было предложено поработать с индивидуальной таблицей-ростомером и заполнить ее два раза: вначале веб-квеста и по его окончанию.
Все инструкции находятся вначале в таблице.
Иванова Катя ссылка...
Коростелев Кирилл ссылка...
Солодухина Анастасия ссылка...
Ярцев Алексей ссылка... 
Результаты предварительного оценивания показывают, что группа собралась разноуровневая.
Некоторые ее участники уже два года работают с ресурсами web-2.0, общаются посредством Интернет-средств, участвуют в проектах.
Но есть члены коллектива, которые сталкиваются с подобной работой впервые.
Главное, что у всех есть желание, а значит, будет и результат.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Начало путешествия

Добрый день, уважаемые коллеги - участники межрегионального веб-квеста "Путешествие по музеям России"!
Я - учитель химии МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска Тамбовской области - Ушакова Ольга Валерьевна - рада приветствовать Вас на странице моих "Путевых заметок".
Надеюсь, что путешествие, в которое мы отправимся с нашими младшими коллегами, окажется интересным и полезным для всех.
Счастливого пути!
НАШ ДЕВИЗ:
Жизнь - музей!
А мы в нем и посетители, и экспонаты ...